Tampilkan postingan dengan label PKN. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label PKN. Tampilkan semua postingan

Selasa, 10 Maret 2020

Contoh Soal Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 12 Kelas 10 Kelas 11 (Bagian 2) Beserta Kunci Jawaban Dan Pembahasannya

Inilah Prediksi Soal-Soal yang kemungkinan besar keluar di Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 10 Kelas 11 Kelas 12 Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA)

Besar kemungkinan anda untuk mendapatkan nilai yang bagus jauh lebih tinggi dan lebih besar dari teman kalian yang tidak belajar latihan soal-soal ini.

Soal-Soal PG ini bisa anda jadikan referensi dalam menghadapi soal dan ujian Sosiologi yang sebenarnya.

Selamat Belajar ^_^

11. Sebutkan 5 fungsi Pancasila bagi Indonesia…

Jawaban: Sebagai dasar negara indonesia, sebagai pandangan hidup bangsa, sebagai sumber dari segala sumber hukum, sebagai cita-cita dan tujuan yang akan di capai Indonesia, dan sebagai falsafah hidup

12. Presiden memiliki hak untuk mengangkat dan memberhentikan menteri, yaitu hak….

Jawaban: hak prerogatif

13. Suatu paham atau ideologi yang tidak mengakui kepemilikan secara individual merupakan paham….

Jawaban: komunisme

14. Sistem pemerintah Republik Indonesia diatur dalam….

Jawaban: Undang-Undang D 1945

15. Orang yang memimpin jalannya pemerintahan dan bertanggung jawab kepada parlemen ialah….

Jawaban: perdana menteri

16. Sebutkan pengaruh globalisasi di bidang politik!

Jawaban: pengaruh globalisasi yang terjadi di bidang politik yaitu pemerintah tidak dapat mengontrol hal-hal yang terjadi dalam negara, misalnya perubahan relatife mata uang yang dapat menghancukan rencana ekonomi pemerintah

17. Apa saja manfaat yang diperoleh dari kapitalisme kesejahteraan!

Jawaban: dapat memberikan keutungan dan keadilan bagi orang-orang termasuk yang berada di tigkat bawah dalam tangga kesejahteraan

18. Sebutkan dampak globalisasi menurut Anthony Gidden!

Jawaban: meningkatkan sikap individualisme, pola kerja semakin meningkat, serta berkembangnya budaya pop kultur

19. Jelaskan pengaruh globalisasi terhadap negara-negara maju!

Jawaban: dengan adanya globalisasi negara-negara maju akan semakin kaya karena pertumbuhan negara tersebut dimotor globalisasi, serta standar hidup sebagian masyarakat semakin meningkat

20. Menurut pendapatmu, apakah bangsa Indonesia sudah siap sepenuhnya dalam menerima pengaruh globalisasi?

Jawaban: bangsa Indonesia dirasa belum siap menerima pengaruh globalisasi karena bangsa Indonesia belum bisa menciptakan produk global dan tingkat pendidikan masyarakatnya belum mampu bersaing dengan bangsa lain.

Contoh Soal Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 10 Kelas 11 Kelas 12 (Bagian 2) Beserta Kunci Jawaban Dan Pembahasannya

Inilah Prediksi Soal-Soal yang kemungkinan besar keluar di Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 10 Kelas 11 Kelas 12 Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA)

Besar kemungkinan anda untuk mendapatkan nilai yang bagus jauh lebih tinggi dan lebih besar dari teman kalian yang tidak belajar latihan soal-soal ini.

Soal-Soal PG ini bisa anda jadikan referensi dalam menghadapi soal dan ujian Sosiologi yang sebenarnya.

Selamat Belajar ^_^

11. Konstitusi yang pernah berlaku dalam sejarah ketatanegaraan Indonesia, menganut prinsip….

a. sentralisasi
b. pemaksaan
c. demokrasi
d. diktator
e. monopoli
Jawaban: c. demokrasi

12. Nilai moral yang terkandung dalam demokrasi Pancasila bersumber dari ….

a. Pancasila
b. masyarakat
c. pemerintah
d. UUD 195
e. Bhinneka Tunggal Ika
Jawaban: a. Pancasila

13. Pengambilan keputusan dengan cara musyawarah mufakat merupakan salah satu nilai moral demokrasi Pancasila yang bersumber dari ….

a. Tuhan
b. Pancasila
c. Rakyat
d. Pimpinan
e. Pemerintah
Jawaban: b. Pancasila

Mari Latihan Soal "Pendidikan Kewarganegaraan Bagian 3". Dijamin Nilai Ujianmu Pasti Tinggi. 

14. Gerakan massa yang dimotori oleh mahasiswa turun ke jalan menuntut Presiden Soeharto lengser dari jabatan nya terjadi pada periode ….

a. sebelum 1945
b. 1945-1949
c. 199-1959
d. 1959-1965
e. Orde Baru
Jawaban: e. Orde Baru

15. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut UUD merupakan bunyi dari ….

a. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 1
b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2
c. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 3
d. Wakil Presiden No. X
e. Undang-Undang No. 7 Tahun 1953
Jawaban: b. UUD 1945 Pasal 1 Ayat 2

16. Demokrasi yang diterapkan di Indonesia didasarkan pada nilai-nilai ketuhanan, perikemanusiaan, persatuan, permusyawaratan, dan keadilan merupakan cita-cita ….

a. ketuhanan
b. kerakyatan
c. permusyawaratan
d. hikmat kebijaksanaan
e. keadilan
Jawaban: d. hikmat kebijaksanaan

Mari Latihan Soal "Pendidikan Kewarganegaraan Bagian 4". Dijamin Nilai Ujianmu Pasti Tinggi. 

17. Masyarakat diberi kebebasan yang dipertanggung-jawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, dan orang lain merupakan salah satu ciri demokrasi ….

a. Pancasila
b. Liberal
c. Terpimpin
d. Komunis
e. Otoriter
Jawaban: a. Pancasila

18. Pada tanggal 14 November 1945, Soekarno sebagai kepala pemerintahan republic diganti oleh ….
a. Habibie
b. Moh. Hatta
c. Sutan Syahrir
d. Walikota
e. Gubernur
Jawaban: c. Sutan Syahrir

19. Belanda mengakui kedaulatan RI sepenuhnya tanpa syarat dan tidak dapat dicabut kembali kepada RIS selambat-lambatnya pada 30 Desember 1949 merupakan salah satu keputusan dari ….

a. Perjanjian Linggarjati
b. Perjanjian Renville
c. KMB
d. Perjanjian Roem Royen
e. Proklamasi Kemerdekaan
Jawaban: c. KMB

Mari Latihan Soal "Pendidikan Kewarganegaraan Bagian 5". Dijamin Nilai Ujianmu Pasti Tinggi. 

20. Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat disebut ….
a. oligarki
b. otokrasi
c. tirani
d. liberal
e. demokrasi
Jawaban: e. demokrasi